Mombus & Bacillus Orchestra

Also known as М. и Б.О., Момбус И Бациллус Оркестра
Members of Mombus & Bacillus Orchestra: Mombus

Discography of Mombus & Bacillus Orchestra:

# Release title Total tracks Type of release is Imprint date Label
1 Arctic 14 Audio 2004
2 Избранное 2001-2003 - часть 2 6 Audio Not On Label (Момбус Self-released)


Проект Mombus & Bacillus Orchestra — это продукт совместного музыкального творчества Сергея Баканева (Момбуса) и различных мурманских музыкантов. За последние три года в сессиях Bacillus Orchestra участвовали: Андрей Воронов, Сева Дымодел, Мария Немедля, Вадик Милокумов, Паша Забелин, Костя Синев, Игорь Подольный, Костя Зубарев, Саша Пшеничный и др. В своих записях проект использовал и использует звуки Yamaha DX-200, Korg MS-2000, EMU E-5000, контрабаса, гитары, флейты, балалайки, варгана, виолончели, Поливокса, Ритма-2, Roland MC-303, Roland XP-10, Reactor & Absynth Native Instruments, радио и телетрансляций, шороха травы и листьев, скрипов насекомых и ракообразных, шипения газированных напитков, шума электроприборов и грампластинок и т.д.

Причиной возникновения проекта стала давняя любовь Сергея к современной музыке (в основном неортодоксального толка). Первые творческие попытки были реализованы в городе-герое Мурманске в конце 80-х годов в рамках творческого объединения Strange Breams, основными направлениями которого были аудиоперфомансы и любительское восьмимиллиметровое кино. Шумовые коллажи, мьюзик конкрит, эмбиентные звуковые пейзажи были отличными саундтреками к визуальной деятельности коллектива. Творческому росту участников проекта способствовал прорыв информационной блокады в стране и, как следствие, активное впитывание различных зарубежных аудиоматериалов; оказалось, что в мире существует огромное количество людей-единомышленников, старающихся донести до слушателя свое мироощущение.

Во время учебы в университете г. Петрозаводска Сергей знакомится с будущими участниками электронного проекта ADD и погружается в мир музыкальных компьютерных технологий. 1991-1993 гг. – попытки воплощения идей в цифровом формате, а также знакомство с легендарными советскими агрегатами – Поливокс и Алиса. Постепенно назревает необходимость в собственной студии. Во второй половине 90-х, став дипломированным биологом и возвратившись в Мурманск, Сергей начинает бороздить просторы бескрайних северных морей, исследуя популяции крабов и креветок.

Наконец, на рубеже веков Сергей решает помимо научной деятельности реанимировать деятельность музыкальную. В течение двух-трех лет была собрана домашняя студия, освоены современные подходы к звукоизвлечению и придуман экспериментальный проект «Бактерии». В 1999 г. архангельский журнал «Результаты» отметил творческую потенцию проекта, включив одну из пьес в свой аудиосборник. В это время Сергей активно сотрудничает с музыкантами мурманских групп Тырлыхтар Скарлы, Описиктр, Дымоделы. Результаты коллективного творчества были отмечены на многочисленных российских компиляциях под различными названиями: Момбус, Момбус и Бактерии, Момбус и Бациллус Оркестра.

MOMBUS — это Сергей Баканев (Мурманск), который с помощью Bacillus Orchestra сочиняет и записывает то, что во всем мире называют library music. Его музыка — очень живое и человечное явление, редкое для русской электронной сцены, занятой углубленным самоанализом


Comments about Mombus & Bacillus Orchestra: